图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>资料信息>>正文

新书推荐——2020年第4期

2020-11-24   撰稿人:宣善勋 审核人:郜尔彬

 

一、《何为正义》

https://img12.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t3784/50/1243068246/66492/440f27ee/58202612N974d19dc.jpg

作者: 陈宜中 出版社:中央编译出版社

索书号: B82/111 库位:综合一书库

推荐理由:本书不但分析了社会正义与市场正义、公民自由、战争与国际容忍等当代公共争议当中蕴含的正义议题,并做出了带有现实关怀的学理判断,见解独到深刻,为时下一些社会问题的解决提供了借鉴和启示,而且本书论及议题广泛,并具有深切的现实关怀。“正义与自由主义”一辑考察当代自由主义的社会正义、市场正义与社会权论争,连同罗尔斯的政治性自由主义与义战论说。“公民自由与正义”一辑以公民不服从、仇恨言论、色情管制、性交易除罚化、拒战权利为题,探索公民自由及权利的正义论辩。“战争与正义”一辑从义战道德的视野,析论国际容忍、政体改造、人道干预等。

二、《谁的历史》

https://img13.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t1/57701/14/11038/47363/5d809086E9712645e/b7476530349f5e92.jpg

作者: 鲁西奇 出版社:广西大学出版社

索书号: K207/103 库位:综合三书库

推荐理由:本书收录了作者近十年来历史学研究中的代表性文章,分为 “思考”“评论”“讲谈”三组,围绕历史进程与历史学研究的关键词——人、空间与时间,展开不同层面的探讨。文章涉猎广泛的主题,总体上是以历史上的“人”为中心,将历史看作生命的体现,叙述并分析了历史过程的六个方面,既有理性的分析,也有感性的个体关怀。

本书也是一位历史学者治学道路的反思:何为历史?谁的历史?历史学是什么?那已湮没在时间中的“史实”与我们今天的人生有什么关系?三组文章从不同的角度切入,逐步破除历史学中的迷障。这本书呈现了一个历史学者对待历史的真诚态度,上下求索中,有坚持也有困惑,有敬畏也有叛逆。

三、《权力结构与文化认同》

https://img13.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t1/22602/9/12886/46042/5c9c26e9E2c14124b/cf3a29da7c4d7c0c.jpg

作者:方震华 出版社:社会科学文献出版社

索书号: D691.2/39 库位:综合一书库

推荐理由:本书从描述文官与武官政治权力自唐末至北宋中期的消长过程入手,分析导致双方在文化认同上由模糊转变为严重对立的因素。权力争夺是导致文、武官之间关系紧张的主因。为了争取君主的重视,文士将武人描述为贪婪无知,而强调自身具有学养、道德的重要性。随着文官权力自后周、北宋逐步扩张,文士对武官的歧视日益加深,并透过制度的规范,阻止文、武官身份的转换。文、武官对立因而成为宋代政治上无解的难题。作者用法国年鉴学派的方法论,对安史之乱后唐代文、武势力的消长,以及文士对军队、战争的态度等问题进行了讨论,并从权力结构与文化认同的角度对唐宋之际的文武关系做了深入分析。

四、《清代的案与刑》

https://img14.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t1/58057/1/6434/182847/5d4137d9E069ba8d0/55dec2f29838770c.jpg

作者: 郑小悠 出版社:山西人民出版社

索书号:D929.49/28 库位:公安法律二书库

推荐理由: 本书为“博库·钱江晚报春风悦读盛典”年度新人奖得主郑小悠新作,以重述案件的方式还原和审视历史。帝王心术、官场规则、制度弊端、人情罗网,如何盘根错节,使得清代法律的天平摇摆不定、案情的走向充满变数?一系列几度反转的惊世奇案,折射出清代的治乱兴衰。皇帝的政治意图、个人好恶如何影响案件的 终裁决?重现清代一系列典型案件,解析其制度设计的漏洞所在。

五、《文学之用》

https://img12.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t1/35005/33/15043/240740/5d2fe6bbEaa35c669/7bd205b957a8cbe1.jpg

作者: [美]芮塔·菲尔斯基(Rita Felski)出版社:南京大学出版社

索书号: I0/92 库位:综合二书库

推荐理由:《文学之用》为国际学术大咖,古根海姆奖得主芮塔·菲尔斯基的经典之作。作者用学理又好读的文字,直击“文艺这一虚构行为,为何引发人们长久共鸣?它如何改变我们,及我们对世界、真实的体验”这两大核心问题。《文学之用》抱着这样的使命出发,并提供了四种答案,为学术意义上的“文学之用”与普通读者日常阅读的“文学之用”架起桥梁。在本书中,作者穿搜于福柯、本雅明、韦伯、詹明信、奥斯汀、《千与千寻》、希腊悲剧……在思想与具体作品之间逡巡,在历史经典与当下创作之间跳跃。

   
  新闻速递 更多>>
123
· 图书馆召开勤工俭学学...
· 图书馆支部认真学习《...
· 图书馆党支部的召开202...
· 图书馆支部开展庆祝首...
· 踏一缕书香同行——第7...
· 图书馆开展“学习中国...
  规章制度 更多>>
· 电子阅览室管理规则
· 过刊库管理规则
· 密集书库图书借阅规则
· 自习室使用规则
· 图书赔偿规则
  网站导航
招就办 | 教务处
科研处 | 学生处
 
 
 网站地图 | 联系我们 

版Copyright © 2013 贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号