图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>资料信息>>正文

新书推荐——2020年第3期

2020-09-19   撰稿人:宣善勋 审核人:郜尔彬

一、《文明及其不满》

https://img10.360buyimg.com/n7/jfs/t1/97784/23/3592/289282/5de5d8b7E34558d16/a715267492a40492.jpg

作者:西格蒙德.弗洛伊德 出版社:浙江文艺出版社

索书号:B0/63 库位:综合一书库

推荐理由:西格蒙德.弗洛伊德 (Sigmund Freud,1856—1939) 奥地利心理学家,“精神分析之父”,思想家,提出了“潜意识”“俄狄浦斯情结”和“自我”“本我”“超我”等重要概念,对西方现当代的心理学、哲学、文学和流行文化产生深远影响。出于对人类命运的忧思,晚年弗洛伊德写下了《文明及其不满》这部经典作品。在这本书里,弗洛伊德冷峻地指出人类的永恒困境:人无法在文明世界之外生活,但受文明庇护的代价就是扭曲自己的欲望。文明越进步,对人性的压抑就越强烈,因而对文明秩序的不满,就越深地埋入潜意识中--直到某一天,人类对文明的不满将完全爆发……随书收录弗洛伊德代表作《一种幻想的未来》,以及弗洛伊德致爱因斯坦的书信一封,见证思想伟人对人类命运的讨论。

二、《人类网络:社会位置决定命运》

https://img13.360buyimg.com/n7/jfs/t1/35999/34/14687/260647/5d27e395E6e9afe56/8144f9310eea5f46.jpg

作者:[美]马修·杰克逊 出版社:中信出版集团

索书号:C912.3/166 库位:综合一书库

推荐理由:马修•杰克逊(Matthew O. Jackson)斯坦福大学经济学William Eberle讲席教授,美国科学院院士,研究经济与社会网络的领军人物,从事该领域研究二十余年。他的在线课程“经济与社会网络”和“博弈论”听众人数超过100万。曾出版《经济与社会网络》等著作。人类网络的结构和位置,决定着每个人在交友、择校、就业、理财、养育子女、休闲娱乐等所有方面的选择,决定着人们的圈子和“三观”,决定着哪些人更有权势和影响力、更容易成功。没有人能逃脱生活编织的大网。人类网络还与许多重大社会问题密不可分:传染病、不平等、社会固化、金融危机、贸易摩擦、战争与和平……对这些顽固的“社会癌症”,网络思维或许能帮我们找到根治之策。马修•杰克逊对人类网络的观察与分析,结合了心理学、社会学、历史学、生物学、计算机科学、行为经济学等多个学科的成果,通过精彩纷呈的案例、逻辑、游戏与图示,给我们讲述人类社会网络的精彩故事。

三、《论大战略》

https://img13.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t1/61908/8/1566/235603/5cfe19f2Ef13f4ec7/bc8290d7ec08a07a.jpg

作者:[美]约翰·刘易斯·加迪斯出版社:中信出版集团

索书号:C931.2/12 库位:综合一书库

推荐理由:《论大战略》凝聚了美国著名大战略研究专家约翰·刘易斯·加迪斯20年的战略研究成果,呈现了大战略逻辑跨时空、跨领域、跨文化的交融与映衬。从2500多年前的希波战争,到第二次世界大战,从战无不胜的罗马帝国领袖,到改变美国命运的开国总统,加迪斯探究了那些伟大领袖和持久帝国的智慧、气质和勇气是如何塑造的。在《论大战略》中,加迪斯对跨越2500年的战略思想进行了一次精彩巡礼,从古罗马帝王们到改变当今世界版图的领袖们,加迪斯通过对他们战略思想的深挖和盘点,始终在探讨什么样的战略才能称得上是“大战略”。真正的大战略家还能够同时驾驭三种能力,即拿捏分寸、全局考量、抓住时机的能力,也就是赋予规模、空间、时间这三者同等的尊重。

四、《庭审话语立场研究》

https://img10.360buyimg.com/n7/jfs/t1/47821/20/10331/212254/5d79ed21Efe74e8de/385471c8fe321ae0.jpg

作者:罗桂花 出版社:黄山书社

索书号:D90-055/54 库位:公安法律一书库

推荐理由:《庭审话语立场研究》以真实、自然的法庭审判话语为语料,以目的导向的话语立场分析模式为分析框架,系统探索法庭互动中的立场言语行为。目的导向的立场分析模式以互动语言学理论和目的原则为理论基础,提出话语立场是互动参与双方共同协作进行的一种目的性、建构性和策略性的行为,是立场主体追求特定目的的结果。法庭互动中的目的导向立场分析模式包括评价立场、情感立场、认识立场和离合立场四个次类。《庭审话语立场研究》重点分析法庭互动中评价立场、情感立场、认识立场和离合立场的表达手段、语用功能、互动机制以及角色分布,揭示法庭互动中各方诉讼主体如何在交际目的导向下,充分运用各种话语资源,表达各自的内在情感、对事实的评价、对命题的认识,以及彼此之间的相合与相离定位。

五、《返还原物请求权研究:一种失当物权关系矫正技术的阐释》

https://img14.360buyimg.com/n1/s200x200_jfs/t1/105484/31/9608/134621/5e1294a1Eaed4002c/69ee75ffc5b7c9dd.jpg

作者:丁宇翔 出版社:法律出版社

索书号:D913.204/6 库位:公安法律一书库

推荐理由:本书从返还原物纠纷的实际问题入手,遵循福柯以来的知识考古学传统,充分运用历史分析和比较分析的方法,抽丝剥茧,探幽发微,对返还原物请求权的历史流变进行梳理,探寻其历史生成规律,并在此基础上深入探讨其构成要件、法律效果、具体类型等理论问题。在另一层面上,本书同时围绕司法实践这一“活的法律”进行研究。通过具体的案例和判决,对司法实践中返还原物请求权实现过程中的问题、障碍、经验、教训等进行分析和考察,立足中国实际,观察中国实践,探讨中国问题。整体内容从实践到理论,再从理论回到实践,具有很强的学术研究价值和实践指导意义。

   
  新闻速递 更多>>
123
· 图书馆支部开展庆祝首...
· 踏一缕书香同行——第7...
· 图书馆开展“学习中国...
· 图书馆党课教育(四)...
· 图书馆党支部开展党员...
· 图书馆党支部开展“防...
  规章制度 更多>>
· 图书借阅规则
· 阅览室阅览规则
· 过刊室借阅规则
· 图书赔偿规定
· 电子阅览室管理规则
  网站导航
招就办 | 教务处
科研处 | 学生处
 
 
 网站地图 | 联系我们 

版Copyright © 2013 贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号