图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>新闻速递>>正文

品读纪伯伦——第71次读书分享

2021-04-19   撰稿人:王海外 审核人:郜尔彬

2021年4月11日晚,学院读书协会在图书馆举行了读书分享活动。分享人是学院理论教育训练部的余频老师。余老师分享的内容是国际著名诗人纪伯伦的《先知》。

余老师首先请同学们讨论一个问题——“为什么要阅读?”在同学们依次给出各自的答案之后,余老师说自己阅读的最大动机是为了应对生活中的各种问题。每个人人生的各个阶段都有若干问题,好比一间房间里各种各样的家具摆设。如果没有灯,一片漆黑,人在这个房间里就会碰得遍体鳞伤。有了灯,可以看见,就能知道各种家具摆设的位置以及功能。阅读就好比灯,让我们看见问题,利用好资源,过好自己的生活。纪伯伦的《先知》就是这样一部能给予人指导的书。余老师说她经常翻阅这本书,从这本书里得到启发。

余老师通过幻灯片以及四个小视频给大家做了精彩生动的分享。《先知》一共有26个主题。余老师选择了其中四个主题,分别是爱、孩子、工作与教授。纪伯伦告诉我们爱的路途崎岖险峻。如果害怕爱所带来的辛苦,就不会收获圆满的人生;纪伯伦说孩子并不属于父母,孩子有自己的思想、自己的未来、自己的人生;纪伯伦强调工作没有高低贵贱之分,人们通过工作与他人、与世界相联。当我们工作时,要怀着爱去工作,如果心中无爱,工作就失去了意义;纪伯伦提出老师能教授给学生的只有他对真善美的信仰与热爱,好的老师只能把学生引领到知识殿堂的门口,学生如果不努力,就什么也学不到。余老师特别以《教授》这首诗作为结尾,告诉同学们,如果同学们对今日的分享有所悟,那也是同学们自己获得的。

在最后的交流讨论环节,同学们提了很多问题和老师进行交流。大家都表示“黑房间”的比喻给了自己很大的启发;都认同如果人生遇到困境、难题,那往往意味着将有重大的提升;所遭遇的问题都将开启我们的智慧,引领我们进入一个新的世界。

   
  新闻速递 更多>>
123
· 图书馆开展观看《平安...
· 品读纪伯伦——第71次...
· 图书馆党支部开展主题...
· 图书馆党支部开展党风...
· 图书馆召开勤工俭学学...
· 图书馆支部认真学习《...
  规章制度 更多>>
· 电子阅览室管理规则
· 过刊库管理规则
· 密集书库图书借阅规则
· 自习室使用规则
· 图书赔偿规则
  网站导航
招就办 | 教务处
科研处 | 学生处
 
 
 网站地图 | 联系我们 

版Copyright © 2013 贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号