图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>本馆概况>>本馆简介
 
 

贵州警察学院图书馆始建于二十世纪五十年代,历经贵州省公安干部学院图书馆、贵州省人民警察学校图书馆、贵州警官职业学院图书馆。2017年学院升格为本科院校后,更名为贵州警察学院图书馆。自建馆以来,图书馆坚持以“读者第一,服务育人”为宗旨,致力于改革、开放,努力把图书馆建设成为学校教学科研的学术中心和信息中心。

图书馆实行院长领导下的馆长负责制,学院有主管副院长分管图书馆工作,有关图书馆的重大事项由院长办公会议研究决定。图书馆有馆长1名,副馆长1名,下设五个部门:采编室、期刊室、期刊室、情报室、技术室。现有在编工作人员14名,其中硕士研究生2人,高级职称4人,中级职称4人。

图书馆现有馆舍面积 16674 平方米,拥有6个图书阅览室,1个过刊书库,2个电子阅览室和1个自修室,设有阅览座位1500个。图书馆文献资源内容丰富,种类齐全,结构合理,目前拥有馆藏纸质图书74余万册,电子图书115余万册(种),中外文纸质期刊刊940种,报纸60种,中外文数据库12个(CNKI中文期刊全文数据库、维普中文期刊全文数据库、CNKI博硕学位论文全文数据库、万方数据知识服务平台、读秀、VERS维普考试资源系统、国家哲学社会科学学术期刊数据库、中国法律知识资源总库、北大法宝、人大复印报刊资料数据库、新东方多媒体学习库、KPS外文警察资源检索系统),且逐年补充更新,数据量将随着每年的更新而不断增加,以满足读者的需要。我馆坚持以公安、法律类图书为主,兼顾政治、经济、人文、社科等学科的多类型、多载体的馆藏体系建设方针,逐步形成了纸质文献与电子文献相互补充的文献信息体系,为我校教学和科研提供了强有力的信息保证。

图书馆环境优美,设备先进,功能齐全,还专门为教师设立了研修室;配置了信息发布系统、自助借还机、有声电子书借阅机、法源电子图书借阅机、朗读亭、电子存包柜等设备设施。

在读者服务方面,图书馆重视人性化服务,不断拓宽服务的内容和途径,实行周90小时开放,图书馆二级网站24小时开放,为读者提供查阅馆藏书目、查看读者借阅信息、办理网上预约借书、新书推荐、浏览和下载学术资源数据库的相关数据等服务;设有电子阅览室,供读者上网检索资源;开设读者讲座,范围涉及数据库使用、人文常识提升等相关内容;根据读者需求,提供文献信息定题检索服务;不定期召开读者座谈会,以改进我馆的服务工作。

图书馆努力以配置合理的资源、先进的服务理念和优质的服务质量,为师生提供良好的信息资源服务平台。

   
  新闻速递 更多>>
123
· 阅百年历程 传精神力...
· 图书馆开展《高校图书...
· 图书馆举办“建党100周...
· 图书馆开展观看《平安...
· 品读纪伯伦——第71次...
· 图书馆党支部开展主题...
  规章制度 更多>>
· 电子阅览室管理规则
· 过刊库管理规则
· 密集书库图书借阅规则
· 自习室使用规则
· 图书赔偿规则
  网站导航
招就办 | 教务处
科研处 | 学生处
 
 
 网站地图 | 联系我们 

版Copyright © 2013 贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号